Информационное агентство
ВакансииИнтЕрвЬЮ
35 лучших российских стартапов начали борьбу за 60 миллионов рублей

13 декабря 2017 17:50экономика

13 декабря состоялся премьерный показ уникального всероссийского просветительского проекта «Идея на миллион». Молодые инноваторы борются за главный приз - 25 миллионов рублей - в эфире федерального телеканала НТВ.

Всероссийский просветительский проект «Идея на миллион» был инициирован Внешэкономбанком (ВЭБ) для формирования новой предпринимательской среды и стимулирования экономического развития России через популяризацию инноваций и поддержку перспективных российских разработчиков.

В состав компетентного жюри проекта вошли представители науки, бизнеса, профильных министерств, а также руководители ключевых инвестиционных фондов.

Победителя первой отборочной серии определяли Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, Президент «Деловой России», Председатель Совета директоров Группы компаний «Р Фарм» Алексей Репик, управляющий партнёр фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов, певец и владелец сити-баров семейной кондитерской Cupcake Story Сергей Жуков.

Для участия в проекте было подано более 500 заявок. Лонг лист в количестве 35 стартапов был определен ВЭБ совместно с фондом «Сколково» и Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ). В финал выйдут 7 проектов, 3 из которых станут призёрами и получат 25, 20 и 15 млн рублей на развитие бизнеса.

Проекты отбирались по пяти направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективные технологии, космос, промышленность. Основными критериями отбора стали наукоемкость проекта, наличие прототипа, квалификация команды и коммерческая привлекательность разработок.

В первом выпуске шоу членам жюри было презентовано 5 проектов:

• Инновационная железная подушка Iron Pillow для безопасного передвижения на воде и снижения нагрузки на позвоночник на 30%.
  • Сервис конструктора правильного питания и эффективного похудания Elementaree, главным отличием которого заявлена персонализация – алгоритм формирования индивидуального меню.
  • Умные детские протезы «Моторика», детали которых печатаются на 3D принтере, расширяют возможности обычной руки и стоят в 10 раз дешевле зарубежных прототипов.
  • Виртуальный планетарий с обзором на 360° Altair VR.
  • Цифровой браслет с исчерпывающий медицинской информацией о носителе QRepublic, позволяющий в режиме реального времени в случае экстренной ситуации получить информацию о пациенте на любом языке мира с системой оповещения родственников.

Два проекта (Моторика, QRepublic), имевших социальную значимость, были отмечены жюри. «Моторика» стал победителем первой отборочной серии и вышел в финал проекта. QRepublic получил приглашение к переговорам от управляющего партнёра фонда Almaz Capital Partners, инвестора Александра Галицкого.

Представители «Моторики» Илья Чех и Андрей Давидюк, отметили, что в настоящий момент разработанные детские протезы способны решать до 80% функциональных задач каждого дня. Например, используя протез, у детей появляется возможность кататься на велосипеде и рисовать. При этом проект не ограничивается протезом как таковым, а включает в себя специальную программу реабилитации, обучения пользования протезом и сервиса замены ряда деталей при поломках и физиологических изменениях антропометрии ребенка.

По словам Председателя «Внешэкономбанка» Сергея Горькова, любой инновационный, социально значимый проект, который способен решить острую проблему и улучшить жизнь человека, будет востребован на рынке, и привлечёт внимание инвесторов. «Это приоритет России, приоритет российского банка развития ВЭБ, но это еще и общемировая тенденция. Будущее за теми разработками, которые отвечают на вызовы современности», - подчеркнул Сергей Горьков.

Пресс-релизы просьба отправлять по адресу: rns.press-release@rambler-co.ru

Срочная новость   ⁄