Информационное агентство
ВакансииИнтЕрвЬЮ
Пресс-релизы
Чилингаров: Только во взаимодействии с наукой можно решать практические вопросы в Арктике

10 апреля 12:33Общество

Практические вопросы, связанные с Арктикой, нужно решать только во взаимодействии с учеными. Такое заявление сегодня сделал президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога».

«У России есть интересные проекты, которые реализуются учеными на международном уровне. Они демонстрируют, что сегодня развивать Арктику можно только с учетом научных исследований и разработок. В эту минуту в Арктике находится наша экспедиционная служба на борту научно-экспедиционного судна «Академик Трешников», который вморожен в лед. На борту – 150 ученых из разных стран», – отметил Артур Чилингаров.

Кроме того, Артур Чилингаров подтвердил, что ученые тесно работают с крупным бизнесом. Так, по его словам, уже завершена транспортировка айсбергов с целью обеспечения безопасности работы на буровых в Арктическом регионе.

«Компания „Роснефть“ совместно с Арктическим и антарктическим научно- исследовательским институтом осуществила транспортировку айсбергов из моря Лаптевых на 50 миль», – заявил Артур Чилингаров и отметил, что практических вопросов много, но они постепенно решаются.

На вопрос об экологической обстановке в регионе Артур Чилингаров ответил: «Я должен сказать, что экологическая обстановка в Арктике непростая. Но есть инициатива Президента России, который поручил обратить особое внимание на экологию Арктики. Мы уже очистили значительную часть территории от промышленных отходов и отходов, связанных с военным присутствием прошлых лет. Сегодня программа, связанная с чистотой и изучением возможностей очистки региона, активно реализуется».

На полях юбилейного Арктического форума у президента Ассоциации полярников, специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова плотный график работы. Он принял участие в пленарном заседании «Арктика – океан возможностей», а также в ключевых сессиях Форума.

Официальный сайт мероприятия: forumarctica.ru

Справочная информация:

V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые форум «Арктика – территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам Арктического региона. Второй Форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности, а в 2017 году Форум был посвящен теме «Человек в Арктике». Главная тема предстоящего V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» будет звучать как «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы будут представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 195 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 75 стран мира.

WWW.ROSCONGRESS.ORG

Срочная новость   ⁄