Информационное агентство
ИнтЕрвЬЮ
Пресс-релизы
Фонд Росконгресс и Инновационный центр «Интеза Санпаоло» будут сотрудничать в области инноваций и устойчивого развития

26 июня 14:20экономика

Фонд Росконгресс и Инновационный центр банковской группы «Интеза Санпаоло» (Италия) подписали соглашение о сотрудничестве в инновациях и устойчивом развитии. Оно предполагает обмен знаниями и информацией, а также организацию встреч и взаимодействия между ведущими международными экспертами и представителями экономических и производственных кругов Италии и России.

В среднесрочной перспективе это соглашение поможет продвижению инноваций в обеих странах с опорой на технологические разработки российских и итальянских исследователей, на экосистему российских и итальянских стартапов. Соглашение будет способствовать продвижению стандарта качества Business Priority для малых и средних предприятий, ориентированных на инновации, а также устойчивому развитию компаний-держателей данного статуса.

«Фонд Росконгресс уделяет большое внимание инновационному развитию как одному из важнейших направлений своей работы. Уже два года работает наша инновационная платформа, которая не только концентрирует в себе инновационную тематику на площадках крупнейших мероприятий, но и способствует развитию российских инновационных компаний, продвижению их на международный рынок. Мы рады, что с помощью таких партнеров, как Интеза Санпаоло мы можем расширять свое международное присутствие и продвигать российские инновации», – сказал председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Внедрение ноу-хау Инновационного центра «Интеза Санпаоло» при поддержке Росконгресса позволит активно развивать тесное сотрудничество. Оно также будет способствовать совместной оценке и продвижению потенциала российских МСП, работающих в сфере инноваций и устойчивого развития, и привлекать международные инвестиции для их роста и реализации их проектов.

Инновационный центр Интеза Санпаоло – компания Группы Интеза Санпаоло, известная своей инновационной деятельностью: ее миссия состоит в исследовании и анализе новых моделей для бизнеса с целью повышения конкурентоспособности Группы и ее клиентов. У компании 4 основных направления работы: циркулярная экономика, развитие наиболее перспективных стартапов, корпоративный венчурный капитал (через дочернюю компанию Neva Finventures) и прикладные исследования. За счёт разветвленной итальянской и международной сети, Инновационный центр является двигателем, который развивает отношения с другими участниками инновационной экосистемы – предприятиями, стартапами, исследовательскими центрами и университетами, а также инициирует новые формы предпринимательства для обеспечения их доступа к венчурному капиталу.

«Инновации лежат в основе развития компании, для Группы “Интеза Санпаоло” они являются инструментом в конкуренции на все более сложных и глобализованных рынках, – подчеркнул Генеральный директор Инновационного центра «Интеза Санпаоло» Гуидо Де Векки. – Подписанное соглашение о сотрудничестве между Росконгрессом и Банком “Интеза” облегчит предоставление российским МСП нашего ноу-хау с целью выявления наиболее перспективных компаний и помощь в поиске международных инвесторов».

Справочно

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира. roscongress.org

Проект Business Priority направлен на повышение конкурентоспособности российской экономики за счет продвижения отечественных инновационных продуктов и технологий. Его цель — создание признаваемого международным сообществом национального стандарта качества для высокотехнологичных инновационных проектов с высокой ликвидностью на глобальном рынке. Фонд Росконгресс является платформой комплексной поддержки таких проектов и компаний-разработчиков, которые при соответствии определенным критериям получают статус Business Priority. Статус дает целый ряд преимуществ, в том числе возможность прямого взаимодействия с крупнейшими инвесторами и производителями, консультаций с ведущими экспертами в области финансов, права, маркетинга, рекламы. За счет этого существенно сокращается срок вывода продукта на отечественный и международный рынки, увеличивается масштаб бизнеса и его капитализация.

Группа Интеза Санпаоло является одним из крупнейших и прибыльных банков Европы. Интеза Санпаоло предоставляет банковские услуги - коммерческие, корпоративные, corporate investment banking, по сбережению, управлению активами и страхованию. Это - главное банковское учреждение в Италии, имеющее примерно 11,8 млн клиентов в стране, которым оказываются цифровые и традиционные банковские услуги. Банки, входящие в Группу, располагают также 7,2 млн клиентов в других странах Европы, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Группа Интепза Санпаоло – признанный в мире лидер по показателю устойчивого развития.

Для Группы создание добавленной стоимости, в первую очередь, означает стремление быть движущей силой общества и экономики. В области защиты окружающей среды Группа создала фонд в размере 5 млрд евро, который предназначен для развития циркулярной экономики. Фонд продвигает крупные проекты, призванные вовлечь в экономические процессы социально незащищенных людей и снижать бедность, в том числе через фонд в размере 1,2 млрд евро для финансирования отдельных категорий граждан, испытывающих трудности с доступом к кредитованию.

Группа Интеза Санпаоло активно вовлечена в культурную деятельность, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с партнерами в Италии и во всем мире, в том числе, для проведения постоянных и временных выставок из собственного обширного художественного наследия, хранящегося в Галереях Италии - музеях Группы в Милане, Наполи, Виченце, к которым в скором времени добавится и музейный комплекс в Турине. Группа «Интеза Санпаоло» работает в России через принадлежащий ей российский Банк «Интеза», через который проходит более половины торговых операций с Италией и который участвует в финансировании крупных национальных и международных российских проектов.

Срочная новость   ⁄