Информационное агентство
ИнтЕрвЬЮ
Фонд Росконгресс представляет доклад по вопросам зеленой экономики

21 января 14:52экономика

В рамках проекта «Русский дом» в Давосе, который работает в дни Всемирного экономического форума – 2020, эксперты аналитического подразделения Фонда Росконгресс подготовили информационно-аналитический дайджест «Зеленая экономика и международная торговля: на пути к устойчивому развитию». В докладе рассматриваются реализация концепции зеленой экономики и торговля экологичными товарами как факторы, стимулирующие устойчивое развитие в контексте Повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Материал опубликован в Информационно-аналитической системе ROSCONGRESS.ORG, в разделе «Аналитика».

Доклад затрагивает два глобальных вопроса повестки Всемирного экономического форума в Давосе – 2020. Первый – это преодоление экологических и климатических проблем, которые наносят вред окружающей среде и экономике. Второй связан с преобразованием промышленности, системы торговли и потребления для достижения более устойчивых и инклюзивных бизнес-моделей.

«Исследование, проведенное аналитиками Фонда Росконгресс, наглядно доказывает, что формирование зеленой экономики, равно как и устойчивое развитие, помогает значительно снизить риски для окружающей среды и улучшить благосостояние людей, повысить социальную справедливость. Для реализации такого подхода нужно преобразовать промышленные системы в соответствии с экологическими требованиями и обеспечить финансирование такого перехода, инвестирование в природный капитал. Мы понимаем, что реализация этих изменений невозможна без кооперации международного делового сообщества, и, со своей стороны, будем всячески содействовать подобному сотрудничеству», – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Ответственное использование механизмов международной торговли способствует разрешению проблемы уменьшения запасов истощаемых природных ресурсов и чрезмерного применения экологически вредных практик. С одной стороны, устойчивому развитию способствует ограничение торговли товарами, представляющими опасность для окружающей среды и человека, а с другой – либерализация торговли экологичными товарами и создание условий для их применения.

Реализация концепции зеленой экономики и международная торговля экологичными товарами, безусловно, стимулируют устойчивое развитие и являются ключом к достижению Целей в контексте Повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Напомним, «Русский дом» в Давосе – это официальная российская резиденция и многофункциональная площадка для проведения деловых встреч, переговоров и неформального общения лидеров бизнес-сообщества, известных политиков, экономистов, ученых и представителей творческих профессий в дни проведения ежегодного Всемирного экономического форума (WEF). Мероприятие проходит 20–24 января 2020 года в Давосе, Швейцария.

Подробнее ознакомиться с программой «Русского дома» можно на официальном сайте мероприятия, а также на его странице в Информационно-аналитической системе ROSCONGRESS.ORG.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 118 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org

Срочная новость   ⁄