Информационное агентство
ВакансииИнтЕрвЬЮ
Группа «Т Плюс» ожидает развития инвестиционных механизмов в сфере ЖКХ

18 мая 11:57экономика

Заместитель генерального директора Группы «Т Плюс» Роман Нижанковский 16 мая принял участие в круглом столе «Реформирование системы ЖКХ», организованном газетой «Ведомости».

Мероприятие открыл Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. «Наша задача как регулятора – создать понятные правила игры в ЖКХ, мотивирующие бизнес зарабатывать не на убытках, а на повышении эффективности», – заявил министр. Глава Минстроя рассказал о последних шагах по совершенствованию концессионного законодательства, что позволило к настоящему времени заключить более 1600 концессионных соглашений, общий объем инвестиции в рамках соглашений составит более 226 млрд рублей. По оценкам Минстроя, в регионах, где действуют концессии, повышается качество услуг ЖКХ: в частности, количество аварий в теплоснабжении сократилось в 2016 году на 47%.

В рамках дискуссии о привлечении частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру Роман Нижанковский отметил, что главное условие успешного сотрудничества с регионом – длинный горизонт планирования. Стратегия «Т Плюс» предусматривает инвестиции в ближайшие 5 лет в размере 70 млрд руб., из них две трети приходится на теплосети. Чтобы снизить инвестиционные риски, необходимо понимать планы по развитию городов, уровень энергоэффективности конечных потребителей и динамику миграции жителей.

В 2016 году Группой «Т Плюс» подписано три долгосрочных концессионных соглашения по управлению теплосетевыми комплексами – города Ижевска Удмуртской Республики, города Кстово и Кстовского района Нижегородской области и города Лесного Свердловской области. Заключенные соглашения на срок от 15 до 30 лет предусматривают привлечение инвестиций на сумму в 7,3 млрд рублей.

По словам Романа Нижанковского, на примере Ижевска инструмент концессии уже показывает свою эффективность. В 2016 году «Т Плюс» реализовала в городе ремонтную программу примерно на 500 млн руб., заменив наиболее изношенные участки, в результате аварийность в прошедшем отопительном сезоне снизилась на 30%. «Концессия на законодательном уровне закрыла проблему гарантирования инвестиций в теплосетях, но по-прежнему остается открытым вопрос модернизации инфраструктуры конечных потребителей», - отметил он. Комментируя проблему неплатежей перед ресурсоснабжающими компаниями, Роман Нижанковский пояснил: «Т Плюс» борется за прозрачность финансовых потоков в коммунальной сфере и выступает за грамотное регулирование деятельности управляющих компаний, которые должны оставаться единым окном для конечных потребителей услуг».

В круглом столе приняли участие руководители федеральных органов власти, коммунальных предприятий, отраслевых объединений и финансовых организаций.

Пресс-релизы просьба отправлять по адресу: rns.press-release@rambler-co.ru

Срочная новость   ⁄