Информационное агентство
ВакансииИнтЕрвЬЮ
Лучшие программисты столицы определены на чемпионате Moscow Programming Contest

23 октября 12:06IT и медиа

В столичном технопарке «Нагатино» 20 октября 2018 года состоялся четвертьфинал студенческого Чемпионата мира по спортивному программированию ICPC - Moscow Programming Contest. За прохождение в следующий этап боролись 260 столичных программистов в составе 86 команд. В результате были определены лучшие 27 команд из МГУ им. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ, МИФИ, МАИ, МГПУ, МИСиС и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Они представят свои вузы на финале чемпионата Северо-Восточного европейского региона (Northern Eurasia Contests) наряду с командами из других регионов России и стран СНГ. А лучшие из лучших поборются за победу на суперфинале в Порту 31 марта - 5 апреля 2019 года.

Победителем Moscow Programming Contest стала команда из МГУ им. М.В. Ломоносова Red Panda, в составе которой выступали Михаил Ипатов, Владислав Макеев и Григорий Резников, действующие чемпион мира ICPC. На втором месте финишировала команда МФТИ Shock Content: Илья Степанов, Евгений Белых и Андрей Сергунин, которые были пятыми на Northern Eurasia Contests в 2017 году. Третье место завоевала команда первокурсников из НИУ ВШЭ «IOI is not ICM, said MS» в составе: Даниил Николенко, Филипп Грибов и Асхат Сахабиев. Квота на третье

Открыл Moscow Programming Contest министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, который пожелал участникам создавать новые проекты и выразил надежду на то, что через пару лет ребята окажутся в офисах ведущих российских компаний, а также будут получать медали за создание российских «единорогов». Удачи ребятам пожелала также генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.

На открытии чемпионата прошла лекционная сессия, в которой выступили представители партнерских организаций. Руководитель отдела стажировок Яндекса Ульяна Егина и руководитель группы разработки Яндекса и бывший участник ICPC Алексей Шлюнкин рассказали о том, что из сообщества спортивных программистов получаются профессионалы, востребованные в самых инновационных областях: Machine Learning, Big Data, программировании поисковых систем и беспилотников.

Представители Huawei, бывший участник ICPC Денис Ожиганов и участник R&D проектов Екатерина Ипатова, рассказали об эволюции искусственного интеллекта: «Задачи умного ассистента изменились. Он может не только ответить на вопросы, рассказать анекдоты, поставить будильник. От него теперь ожидается понимание контекста вопроса, настроения пользователя, распознавание его голоса». Руководитель образовательных проектов ВКонтакте Алсу Гарифуллина рассказала, что многие олимпиадники выбирают работу над крупнейшей российской социальной сетью. На сегодняшний день в компании работают три чемпиона мира ICPC: Павел Кунявский, Дмитрий Егоров, Борис Минаев.

Московские соревнования проходили по правилам чемпионата мира ICPC на платформе Яндекс.Контест. Четвертьфинал проводится на английском языке. Все участники должны знать один из языков программирования: C, C++, Java, Python или Kotlin. На выполнение заданий было отведено 5 часов.

«Жюри приложило все усилия, чтобы уровень задач четвертьфинала был сопоставим с уровнем ведущих мировых соревнований», - рассказал глава программного комитета Moscow Programming Contest, золотой медалист ICPC World Finals 2014 и 2015 Глеб Евстропов.

В рамках Moscow Programming Contest прошло награждение вузов, которые организовали у себя площадки для проведения квалификационного тура соревнования 7 октября. Дипломы вручали лауреат Премии Президента России 2011 года для молодых учёных, заведующий кафедрой дискретной математики МФТИ Андрей Райгородский, доцент Механико-математического факультета МГУ Антон Панкратьев и проректор по учебной работе НИТУ МИСиС Вадим Петров. В этом году был поставлен рекорд России по количеству участников отборочного тура. 7 октября в нем приняли участие 1080 студентов из 30 столичных вузов.

«Победы российских команд в финале чемпионата ICPC достигаются, среди прочего, благодаря активному взаимодействию вузовского сообщества. То, что две первые строчки в ICPC World Finals этого года заняли московские команды, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении», - прокомментировал организатор соревнования, основатель Moscow Workshops ICPC, проректор МФТИ по международным программам и технологическому предпринимательству Алексей Малеев. По его словам, в этом турнире было сделано одно исключение: «Квота на число команд для МАИ была увеличена, благодаря заслугам вуза».

Российские команды уже 7 лет побеждают в финале ICPC. С 2000 года команды из России завоевали 32 золотые медали чемпионата. На финале 2018 года 10 из 13 команд, завоевавших медали, проходили обучение на сборах международного проекта Moscow Workshops ICPC, который зародился на кампусе МФТИ. Сейчас сборы программистов проводятся 6 раз в год в Испании, Индии, Белоруссии и России.

Соревнование организовано Центром развития ИТ-образования МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, компаний Яндекс, Huawei и ВКонтакте и информационной поддержке Rambler News Service

Срочная новость   ⁄