Информационное агентство
ВакансииИнтЕрвЬЮ
На ПМЭФ-2018 обсудят факторы устойчивости рыбной индустрии

24 мая 16:47потребительские рынки

26 мая в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума – 2018 по инициативе Федерального агентства по рыболовству состоится панельная сессия «„Золотая“ рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства».

В беседе примут участие и. о. заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов, председатель Норвежско-Российской торговой палаты Лив Моника Стабхольд, директор департамента океанического рыболовства Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея Донъёп Ян, а также председатель совета директоров KNARR Maritime Consortium Финнбоги Йонссон.

Модератором сессии выступит руководитель Бюро по связям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в России Евгения Серова.

По прогнозам ФАО, в ближайшие годы потребление рыбы и морепродуктов значительно возрастет, особенно в азиатских странах. Ценность биологических ресурсов Мирового океана в качестве составляющей пищевого рациона повышается, что сопровождается ростом цен на мировом рынке рыбной продукции. Благоприятная рыночная конъюнктура привлекает в отрасль инвестиционные ресурсы и позволяет обновлять производственные активы. В России государство стимулирует технологическую модернизацию в отрасли, в том числе за счет «инвестиционных квот». Прирост частных инвестиций за счет мер господдержки оценивается более чем в 300 млрд рублей.

«Высокая, по сравнению с большинством отраслей реального сектора, рентабельность рыбного промысла – ключевой драйвер инвестиционного процесса. Необходимо сформировать такие условия и формы привлечения частных инвестиций, которые будут понятны и приемлемы для широкого круга инвесторов. При этом важным аспектом инвестиций будет сохранение ресурсной базы рыболовства. Учитывая международную повестку, инвестиции в модернизацию российской рыбной отрасли должны обеспечить выход на оптимальные мощности по вылову водных биоресурсов и способствовать развитию глубокой переработки на основе принципа безотходного производства», – отметил Илья Шестаков.

Внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий промысла, развитие аквакультуры позволят эффективно использовать ресурсную базу и сохранять объемы и ассортимент рыбы и морепродуктов для внутреннего и мирового рынков.

Участники тематической сессии обсудят возможности и условия создания благоприятной инвестиционной среды для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий, меры повышения доступности рыбной продукции для всех категорий потребителей на внутреннем рынке и перспективы перехода рыбы в сегмент деликатесов.

Диалог, посвященный устойчивости рыбохозяйственного комплекса в контексте мировой повестки в рыболовстве, будет продолжен 13–15 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Официальный сайт Международного рыбопромышленного форума: www.fishexpoforum.com

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. www.roscongress.org

Срочная новость   ⁄