Информационное агентство
ИнтЕрвЬЮ
Объявлена программа первой «Российской креативной недели»

4 сентября 11:04Общество

Впервые в Москве с 11 по 13 сентября пройдет «Российская креативная не-деля» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России. Первая «Российская креативная неделя» войдет в сообщество ведущих мировых мероприятий в креативной сфере. Ключевой пло-щадкой Недели станет Парк Горького, где за три дня состоится более 500 меро-приятий: бизнес-форум, выставки, лекции, мастер-классы, паблик-токи и многое другое. Все индустрии будут представлены в развлекательном, образовательном и деловом блоках. С 7 по 10 сентября специальные мероприятия пройдут в регионах России.

Организаторами «Российской креативной недели» выступают ФГБУ «Роскультцентр», социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и Российский книжный союз. Проект реализуется при поддержке Фонда Прези-дентских грантов.

Культурная программа «Российской креативной недели» начнется с препа-ти: вечером 10 сентября состоится концерт композитора Кирилла Рихтера и Richter Trio. В программе — альбом «Хронос», произведения к кинофильмам и балетам и другие сочинения композитора.

Хедлайнером культурной программы станет Теодор Курентзис, который даст в рамках «Российской креативной недели» два концерта. В ночь с 11 на 12 сентября хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса представит про-грамму Lux Aeterna («Вечный свет»), объединяющую десять веков русской и евро-пейской духовной музыки. Название программе дало одно из центральных произ-ведений концерта — опус венгерского авангардиста Дьердя Лигети, ставший ши-роко известным благодаря фильму Стенли Кубрика «Космическая Одиссея 2001». 12 сентября Теодор Курентзис повторит эту программу в концертном зале «Заря-дье». Предшествовать ей будет музыкальный марафон камерной музыки XX-XXI веков в исполнении музыкантов оркестра musicAeterna.

На протяжении трех дней на территории Пушкинской набережной Парка Горького будут работать 14 лекториев по всем отраслям, входящим в понятие «креативные индустрии». Программы направлений курируют журналист и теле-ведущий Владимир Познер, генеральный директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика, руководитель новостного медийного проекта об играх PLAYER ONE (MY.GAMES) Антон Городецкий, профессор Международной академии архитек-туры и МАРХИ Владимир Плоткин, директор Belgrade Design Week Йован Йеловац, искусствовед Николай Палажченко, генеральный директор медиахол-динга «Национальная Медиа Группа» Ольга Паскина, президент Altcommunication Group Егор Альтман, генеральный директор студии визуальных эффектов Main Road Post Арман Яхин, дизайнер одежды Татьяна Парфенова, создатель платформы Dombook Ирина Доброхотова, основатель телеграм-канала @blockchainrf Ани Асланян.

Гостей лекториев ждут более 300 мероприятий с участием ведущих экспер-тов и лидеров отраслей: выставки, перформансы, бизнес-сессии, паблик-токи, дис-куссии, лекции, мастер-классы и воркшопы. Среди спикеров и участников – ре-жиссеры Федор Бондарчук, Тимур Бекмамбетов, Жора Крыжовников, актер Владимир Машков, музыкант Алексей Кортнев, продюсер Николай Картозия, художник Миша Most, композиторы Владимир Горлинский, Алексей Сюмак и Иван Бурляев, генеральный директор MY.GAMES Фолькер Бениг, президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит, вице-президент АКАР Игорь Кирикчи, сооснователь кинотелевизионной студии «Главкино» Илья Ба-чурин, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, директор Парка Горького Павел Трехлеб.

Одним из главных событий «Российской креативной недели» станет Creative Business Forum, который объединит крупных государственных деятелей, глав компаний и лидеров творческого сообщества для обсуждения ключевых эко-номических вопросов, стоящих перед креативными индустриями. Генеральный партнер программы Форума – Фонд «Росконгресс». Программа разработана сов-местно с интеллектуальным партнером Форума – консалтинговой компанией EY. Главным событием Форума станет пленарное заседание, тема которого соответ-ствует миссии креативной недели – «Формирование самоидентичности россий-ских креативных индустрий, реализация экономического потенциала креативного сообщества России».

Минпромторг России – стратегический партнер «Российской креативной недели» – будет представлен в отдельном павильоне, работа которого построена на симбиозе традиционных промыслов, современных технологий и трендов. Среди мероприятий – музыкальные выступления и демонстрация одежды, созданной на основе традиционных промыслов регионов России: Нижегородской области, Хан-ты-Мансийского автономного округа, Новгородской области и других. В про-грамме – паблик-токи на темы лучших региональных практик, перспектив и вызо-вов креативных индустрий. Посетители пространства познакомятся с экспозицией народно-художественных промыслов: изделия из хрусталя и кружева, матрешки, золотая вышивка, разные виды росписи. В павильоне Минпромторга России будет дан старт молодежному проекту «ЗАЖИГАЙ креативные индустрии на своей ма-лой родине!».

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы представит специальную площадку «Сделано в Москве», посвященную креативным индустриям столицы. В программе – дискуссии, открытые диалоги с экспертами, презентации креативных стартапов и выставка «Креативные иннова-ции Москвы», в рамках которой 16 компаний представят свои продукты в сферах веб-дизайна, моды, ювелирного дизайна, компьютерной графики, анимации, ме-диа, аудиовизуального искусства, VR- и AR-технологий, 3D-графики и других. В рамках основной программы «Российской креативной недели» выступят руково-дитель Департамента Алексей Фурсин, первый президент института «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер, заведующий кафедрой проектов в сфере культуры от-деления культурологии философского факультета ВШЭ Валерий Анашвили, член экспертного совета Министерства культуры РФ Арнольд Гискин, президент Фон-да поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, директор центра дизайна Artplay Сергей Десятов, директор дизайн-завода «Флакон» Нико-лай Матушевский, директор Музея Москвы Анна Трапкова, основатель RadugaDesign Иван Нефедкин, основатель фестиваля Plums Анна Титовец, осно-ватель Lookport Алексей Волк, основатель Mubert Алексей Кочетков и многие другие. Также состоятся презентации и показ короткометражных фильмов моло-дых российских режиссеров.

Регионы страны представят на «Российской креативной неделе» свои зна-ковые проекты и проведут десятки мероприятий.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра выступил официальным партнером «Российской креативной недели». В программу югорской делегации вошли лектории, презентации, выставки и многое другое. На площадке «Искус-ство» автономный округ презентует первую арт-резиденцию, которая будет созда-на на территории Ханты-Мансийска. В павильоне Минпромторга Югра предста-вит fashion-концерт в рамках программы «Доступная среда». В мероприятиях «Российской креативной недели» примет участие губернатор ХМАО-Югры Ната-лья Комарова.

11 сентября на гала-вечере Пермского края будет представлена програм-ма Пермского театра оперы и балета – концерт с участием солистки Пермской оперы, заслуженной артистки Российской Федерации Надежды Павловой и Ка-мерного оркестра Пермской оперы (художественный руководитель и главный дирижер — Артем Абашев). В программе вечера: произведения эпохи барокко и струнный секстет «Воспоминание о Флоренции» Петра Чайковского. Также Пермский край презентует новое социально-культурное пространство – «Завод Шпагина», создаваемое в контексте сохранения и инновации объекта промыш-ленного наследия. Кластер, расположенный в исторической части Перми, станет площадкой для флагманских музейных и театральных проектов региона и круп-ных фестивалей международного уровня. Преобразования здесь уже начались: ло-кация стала постоянным местом для культурных событий. Сегодня «Завод Шпаги-на» посещают 100 тысяч гостей ежегодно.

12 сентября Тульская область и фестиваль «Толстой» представят в Парке Горького спектакль-променад «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с», посвященный воззрениям Льва Николаевича на отношения мужчины и женщины. Специально для «Ясной Поляны» его создали режиссер, лауреат премии «Прорыв» Семен Александровский и драматург, лауреат «Золотой маски» Михаил Дурненков. Зрители разделятся на две группы, «Левина» и «Кити», и пойдут разными марш-рутами навстречу друг другу, окунувшись в мир произведений Толстого.

Арт-объект, микрофон, тульского завода «Октава» будет расположен на входе в Парк Горького. В специализированной студии будут записываться подка-сты с участниками программы «Российской креативной недели». Также там будет звучать произведение художника Олега Макарова, созданное для Музея станка творческого индустриального кластера «Октава».

Будет презентован Музейный квартал Тулы – проект, не имеющий аналогов в России. На полностью отреставрированной улице находятся филиалы сразу че-тырех федеральных музеев: Государственного исторического музея, музея-заповедника «Куликово поле» и музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна».

Нижний Новгород представит арт-объект, выполненный нижегородскими художниками Артемом Филатовым и Иваном Серым совместно со студией дизай-на Kurt Studio. Инсталляция «Горький опыт» посвящена жизни и творчеству зна-менитого писателя Максима Горького. На «Российскую креативную неделю» при-едет творческий десант — делегация Nizhny Creativity Team. Среди участников де-легации — художники, специалисты в сфере современного искусства, театральные деятели, представители студий дизайна, коммуникационных агентств, IT-специалисты и урбанисты.

Вместе с Российской государственной библиотекой «Российская креатив-ная неделя» выпустит серию видеороликов, посвященных профессиям в креатив-ных индустриях. Героями станут художники, журналисты, писатели, продюсеры и бизнесмены, которые передадут молодому поколению свои методы, подходы, лайфхаки и знания. Среди них – писатель, лауреат премии «Дебют» Александр Снегирев, автор telegram-канала о моде и фэшн-медиа Good morning, Karl! Катя Федорова и художник перформанса Ольга Кройтор. А на сайте Недели появится цифровая полка с книгами для профессионалов креативных индустрий, состав-ленная из фондов Национальной электронной библиотеки.

«Российская креативная неделя» продолжится на других площадках города.

С 11 по 13 сентября в Мультимедиа Арт Музее состоится финал Всерос-сийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team. Участие в нем примут авторы 80 работ из 36 субъектов РФ. Задачей слушателей очного курса станет формирование стратегии развития креативных индустрий в регионах. Ку-раторы и спикеры Art Team познакомят участников с принципами системной поддержки и формирования среды для эффективного развития проектов.

В период проведения «Российской креативной недели» Союз креативных кластеров, созданный ведущими творческими институциями России, представит насыщенную событиями программу. 14 художников-резидентов проекта «Откры-тые студии» «Винзавода» продемонстрируют его промежуточные итоги, а 11 гале-рей обновят свои экспозиции. Дизайн-завод «Флакон» представит следующие программы: Кинофлакон – бесплатные тематические кинопоказы в своем киноте-атре; Лекторий – лекции и воркшопы для гостей «Флакона» и жителей района; Перформанс – индустриальные технологии в понятной форме. В пространстве Artplay PORTAL пройдет ЛИТресенье: гостей ждут встречи с поэтами Grappa Boy и Яной Мкр и книжными блогерами. В ЦТИ «ФАБРИКА» откроются новые вы-ставки: «Время действия сети» Оксаны Юшко, «Feel the brand» Джона Пешкови и «Закон сохранения звука» Анастасии Галеевой. В креативном творческом кластере Vernissage пройдет фестиваль мультфильмов «Леляленд» в честь празднования 100-летнего юбилея Леонида Ароновича Шварцмана. 7-13 сентября на базе завода ГАММА пройдет Стрит-арт фестиваль уличного искусства и молодежной суб-культуры, а в городе состоится акция «День без турникетов». Жителей и гостей столицы ждет около 30 креативных площадок, где состоятся очные экскурсии. Данные мероприятия организованы при поддержке Департамента предпринима-тельства и инновационного развития города Москвы.

14 сентября в театре «Практика» будет показан спектакль «Мастерской Брусникина» «Транссиб» — исследование России через двухнедельное путеше-ствие в плацкарте. Творческая группа Мастерской и студенты Школы-студии МХАТ отправились в этот непростой путь от Москвы до Владивостока, чтобы привезти в столицу несколько сотен интервью, лучшие из которых стали спектак-лем «Транссиб».

Архитектура «Российской креативной недели» будет выстроена с учетом всех тре-бований Роспотребнадзора. Предусмотрено полное соблюдение санитарных норм, включая дезинфекцию помещений и контроль ношения масок.

Информацию о регистрации на события и другие условия участия можно узнать на сайте «Российской креа-тивной недели». Ключевые мероприятия будут доступны в онлайн-формате: желающие смогут посмотреть трансляции на сайте creativityweek.ru.

Срочная новость   ⁄