Информационное агентство
ИнтЕрвЬЮ
Пресс-релизы
Организаторы раскрыли подробности менторского проекта «Бизнес-наставники» для предпринимателей, чей бизнес пострадал от пандемии

15 декабря 2020 13:37экономика

Состоялась онлайн-сессия «Наставничество – антикризисная перезагрузка бизнеса», посвященная презентации менторского проекта «Бизнес-наставники» для владельцев российских малых и средних предприятий, пострадавших во время коронавирусной пандемии. Проект реализуют социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и Агентство стратегических инициатив при поддержке благотворительного подразделения Google.org. Это первый грант в размере 200 тыс. долл. США, выделенный ИТ-компанией в нашей стране.

«Бизнес-наставники – это социальный проект. Запуская его, мы хотели дать возможность каждому российскому предпринимателю, чей бизнес существует более двух лет и относится к наиболее пострадавшим во время пандемии отраслям, получить экспертизу и советы, как адаптироваться к текущим непростым условиям. Чтобы помочь предпринимателям, пострадавшим в период пандемии, менторы участвуют в проекте pro bono – на безвозмездной основе. Для предпринимателей профессиональная помощь наставников также оказывается безвозмездно», – подчеркнула директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум Елена Маринина.

Проект будет состоять из двух этапов. На первом участники пройдут три групповых занятия в онлайн-формате. Опытные менторы помогут своим подопечным провести диагностику бизнеса, получить информацию о ключевых точках роста и барьерах для дальнейшего развития. Не менее важной составляющей станет нетворкинг и обмен опытом между самими предпринимателями.

На втором этапе наиболее активные участники групповых занятий продолжат работу с менторами в рамках индивидуальных онлайн-сессий, где более детально обсудят слабые места бизнеса и подготовят план его развития на ближайший месяц, квартал и полугодие.

Истории проектов с наилучшими результатами будут опубликованы на сайте businessnastavniki.com и ресурсах организаторов как истории успеха, а три проекта примут участие в одном из крупнейших международных мероприятий Фонда Росконгресс в 2021 году.

«Мы уверены, что данные кейсы вдохновят предпринимателей участвовать в подобных программах как в качестве наставников, так и наставляемых. Наша задача сделать платформу “Бизнес-наставники” максимально полезной для пострадавших предпринимателей, поэтому мы планируем проведение вебинаров, подборку полезных материалов, подготовленных экспертами», – рассказала программный директор Фонда Инносоциум Анна Сорокина.

Корпоративный директор АСИ Елена Мякотникова отметила, что пандемия коронавируса в той или иной степени затронула около 4 млн из 6 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, действующих сегодня в России. «На основании нашего опыта, в первую очередь основанного на работе молодёжных стартапов – из основных причин, сдерживающих развитие бизнеса, это отсутствие практических знаний и стратегии масштабирования. С такой проблематикой сталкиваются более 40% респондентов. Каждый третий предприниматель не знает, как увеличить объемы продаж. Для каждого четвертого остро стоит проблема конкуренции, а каждый пятый сталкивается со сложностями при формировании команды. Все это показывает, что проблематика развития бизнеса была и до пандемии, но сейчас она стоит наиболее остро. В области наставничества у экосистемы АСИ накоплена большая экспертиза, поэтому мы рады быть партнерами в этом проекте».

В свою очередь директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич и руководитель проектов Google.org в регионе EMEA Елизавета Белозерова рассказали о действующих инициативах по поддержке МСП в России и о том, почему компании было важно присоединился к программе «Бизнес-наставники».

«Многие знают, что основатели компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин начинали свой бизнес в гараже. Этот предпринимательский дух до сих пор лежит в основе нашей корпоративной культуры. Поэтому мне особо приятно, что первый благотворительный грант Google.org в России выделен на поддержку малого предпринимательства. Верю, что платформа "Бизнес-наставники" окажет реальную практическую помощь российским предпринимателям из всех - даже самых удаленных - уголков страны", – прокомментировала Елизавета Белозерова решение компании.

О важности института наставничества, особенно в современных непростых условиях говорили также президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин и президент компании «Связной», ментор проекта «Бизнес-наставники» Евгений Давыдович.

«Наставничество – это необходимый элемент любого развитого предпринимательского сообщества и рыночной экономики. Я рад, что Google, Фонд Инносоциум и АСИ хотят развернуть такой социальный проект еще более широко. Нужно сделать наставничество таким же мощным движением, как и волонтерство в нашей стране, потому что это благородно и правильно», – резюмировал Александр Калинин.

Президент «Деловой России» Павел Титов отметил, что у бизнес-объединения есть успешный опыт менторства в регионах, благодаря которому мир увидели несколько новых проектов. «Мы говорим о наставничестве в виде лучших практик или ноу хау — лично для меня это было самое ценное, когда я сам был еще в роли наставляемого», — сказал он.

Участие в онлайн-сессии также приняли исполнительный директор региональной сети «Суши-Ем Ю», председатель городского отделения бизнес-сообщества «Опора России» в Кемеровской области Владимир Ксенофонтов; директор по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна, ментор проекта «Бизнес-наставники» Ольга Филипенкова.

Модерировал встречу заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты г. Москвы Вадим Ковалев.

Партнерами проекта стали Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», компания Amway и издательство «Альпина Паблишер». Информационная поддержка – Российская газета.

Трансляция проходила на площадке ТАСС и доступна на электронных ресурсах Фонда Росконгресс и АСИ.

Социальная платформа Фонда Росконгресс – это стратегическая инициатива, направленная на установление и поддержание стабильного диалога между структурами бизнеса, власти и гражданского общества. Мы создаем инструменты обратной связи, на постоянной основе продвигаем и актуализируем социальную повестку и способствуем развитию здоровой социальной среды и благотворительности в России. Миссия платформы – выстраивание диалога и сотрудничества между участниками социальной экосистемы, содействие продвижению общественно значимых проектов и развитие культуры социальной инклюзии в России.

Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс – учрежден с целью создания условий для конструктивного диалога между бизнесом, властью и гражданским обществом.

Приоритетные направления деятельности Фонда Инносоциум – развитие культуры, креативных индустрий, образования, инициатив молодежи, женского лидерства, социальных коммуникаций.

Основные задачи Фонда – практическая поддержка приоритетных направлений социального развития, формирование и продвижение социальной тематики на коммуникационных площадках Фонда Росконгресс, реализация благотворительных инициатив, повышение эффективности НКО и КСО, развитие международного сотрудничества в рамках повестки устойчивого развития.

innosocium.org

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана распоряжением Правительства России от 11августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин. Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес», платформа «Конструкториум», программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний, Университет 20.35 и платформа Национальной технологической инициативы.

www.asi.ru

Срочная новость   ⁄