Информационное агентство
ВакансииИнтЕрвЬЮ
Открытая конференция ИСП РАН - площадка для встречи ИТ-профессионалов

18 декабря 2017 16:16IT и медиа

Научно-практическая конференция профессионалов в области системного программирования прошла в начале декабря в здании Российской академии наук. Специалисты со всего мира собрались на ISPRAS Open 2017, вторую Открытую конференцию ИСП РАН имени В.П. Иванникова, посвященную актуальным проблемам отрасли программирования в России и за рубежом, вопросам использования открытого кода, анализу программ и массивов данных. Одной из самых важных тем конференции стал вопрос безопасости интернета вещей. Такой площадки для общения представителей высокотехнологичной отрасли давно не хватало в России.

Вопрос безопасности программного обеспечения всегда был одной из наиболее активно обсуждаемых тем на мероприятиях Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН. Так, на выставке технологий, где сотрудники Института представили программные продукты и перспективные разработки, многие из которых уже внедряются в индустрию, была продемонстрирована технология обфускации – «запутывания» программного кода. Как сообщил журналистам директор ИСП РАН Арутюн Аветисян, ученые работали над новой технологией защиты компьютерных систем с 2002 года. Ее задача - минимизировать ущерб от вирусных и хакерских атак, сделать программные продукты значительно менее уязвимыми для внешнего воздействия. Специалисты отмечают, что эта технология, не требующая громоздких приложений и тяжеловесного защитного ПО, идеально приспособлена для решения задач безопасности «умных» девайсов, формирующих интернет вещей.

Актуальные темы развития интернета вещей также затронули в своих докладах профессор факультета Компьютерных Наук Техниона Асаф Шустер и доцент кафедры биомедицинской инженерии Техниона профессор Яэль Янив. Доклад, посвященный угрозам безопасности ПО «умных устройств», вызвал значительный интерес среди участников конференции. Профессор Шустер перечислил возможные варианты уязвимостей и направлений хакерских атак и представил один из вариантов обеспечения защищенности девайсов, составляющих интернет вещей. «Стремясь к большей безопасности, к полному контролю своего окружения, потребитель делает ставку на «умные» устройства, используя для общения с ними привычные интерфейсы и способы связи – инфракрасные порты, блютус, сотовую связь, - отметил он. – Бытовая техника, подача тепла и электроэнергии, даже дверные замки становится, таким образом, возможным контролировать через обычный планшет или телефон. Между тем, зачастую это, напротив, приводит к росту рисков, усилению уязвимости. Наша задача – сделать интернет вещей максимально безопасным».

Доклад профессора Янив был посвящен использованию высокотехнологичных устройств в медицине. «В первую очередь речь идет о мониторинге состояния пациента, получении определенной статистики, на основании которой можно ставить диагноз, заранее предсказывать наступление критических состояний, приступов, - подчеркнула она, представляя гостям конференции это перспективное направление развития высокотехнологичных устройств. - Обещают, что вскоре будет решение и для раковых больных».

В рамках конференции состоялись специальные сессии, посвященные технологиям анализа, моделирования и трансформации программ, управлению данными, информационным системам, решению задач механики сплошных сред с использованием пакета OpenFoam. Направление свободного программного обеспечения традиционно поддерживается Институтом системного программирования. Также участникам ISPRAS Open 2017 была представлена монография «Моделирование и верификация политик безопасности управления доступом в операционных системах», созданная коллективом авторов ИСП РАН и АО «НПО РусБИТех». «Мы делимся опытом многолетней работы в области разработки и верификации моделей безопасности управления доступом и информационными потоками», - отметил, представляя издание, один из авторов монографии, известный специалист по информационной безопасности Петр Девянин. «Реализация описанной технологии позволяет повысить доверие к средствам защиты и механизмам управления доступом современных операционных систем», - подчеркнул Александр Оружейников, заместитель директора центра компьютерных технологий АО «НПО РусБИТех».

Отдельный доклад был посвящен памяти академика Иванникова, основателя ИСП РАН, блестящего ученого, признанного авторитета в области системного программирования. Президент Ученого совета Греческого фонда исследований и инноваций профессор Деннис Цикридзис рассказал о наследии Виктора Петровича за рубежом, о многочисленных научных и неформальных связях, объединяющих его учеников и коллег по всему миру, о его отношении к жизни и к работе. «Он стал научным отцом для многих поколений молодых ученых, был настоящим патриотом свой страны и патриотом науки, - отметил профессор Цикридзис. - Я знал его почти 30 лет, и мы все любили его». В заключение доклада он пожелал Институту системного программирования научных успехов: «Я надеюсь, что Институт будет продолжать развиваться так, как об этом мечтал академик Иванников, и верю, что его ученик и преемник будет вести его в будущее тем же курсом и так же уверенно, как это делал бы сам Виктор Петрович».

На конференции говорилось и о перспективах, открывающихся перед российскими специалистами в области системного программирования благодаря членству в IEEE. Этой теме посвятил свое выступление Костас Стасопулос, вице-президент департамента IEEE по делам членов этого ИТ-сообщества.

«Необходимо выстраивать международное сотрудничество, нацеленное на трансфер знаний и технологий в Россию, - поделился с журналистами Арутюн Аветисян. - Поэтому нам нужно сотрудничество, участие в международных конференциях, членство в IEEE. Без правильной организации международной кооперации развитие технологий в нашей стране будет сдерживаться нехваткой ресурсов, и наши результаты будут менее конкурентоспособными. Это очевидно, потому что даже один параметр – объем кода в сотни миллионов строк кода – это очень серьезно, без сотрудничества развивать ПО и вносить в него инновации невозможно. Если мы представим себе, что закрыли границы, - мы, конечно, потратив несколько лет, добьемся результата, и, я уверен, результата достойного, но чего это будет стоить? Поэтому международная кооперация необходима. Но при этом у нас должны быть своя воля и понимание, чего мы хотим, в каком направлении собираемся развивать отечественную науку».

ISPRAS Open 2018 состоится в Москве через год. «Конференция будет ежегодно улучшаться и расширяться, будут появляться новые темы, специализированные семинары, - говорит Арутюн Аветисян. – Я надеюсь, что ISPRAS Open станет важной площадкой для обсуждения проблем и результатов в области системного программирования, а выступление на конференции будет мерилом качества и уровня выполненной научной работы. Разумеется, самое важное, - чтобы вокруг нее возникло сообщество, некая экосистема заинтересованных в дальнейшем развитии отрасли ученых, коллективов, научных институтов».

Организаторы. Конференция организована ИСП РАН в партнерстве с ассоциацией «Тайзен.Ру», компаниями Samsung, Huawei, HewlettPackardEnterprise, DELL, NVIDIA.

Конференция проводится при поддержке IEEE / IEEE Computer Society, Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

Пресс-релизы просьба отправлять по адресу: rns.press-release@rambler-co.ru

Срочная новость   ⁄