Информационное агентство
ВакансииИнтЕрвЬЮ
Абхазо-российский деловой форум восьмой раз прошел в Сухуме

30 октября 10:57экономика

27 октября 2017 года в г.Сухуме состоялся Восьмой абхазо-российский деловой форум. Традиционно Форум является основной площадкой для обсуждения ключевых вопросов сотрудничества двух стран.

Организаторами Форума выступают Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство экономики Республики Абхазия. Форум охватывает вопросы расширения и углубления взаимодействия в области туризма, предпринимательства, инструментов продвижения торгово-экономических и межрегиональных связей России и Абхазии. В рамках деловой программы Форума было организовано четыре круглых стола и биржа деловых контактов для представителей бизнес-сообщества.

В рамках Форума состоялось второе заседание российско-абхазского делового совета в формате круглого стола на тему: «Развитие двусторонних связей с участием Российско-Абхазского делового совета, Международного культурно-делового центра Республики Абхазия (МКДЦ РА), Торгпредства Абхазии в России».

Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание, которое состоялось при участии Президента Республики Абхазия Рауля Джумковича Хаджимба. Президент особенно отметил значение Форума для развития межрегиональных связей: «Несмотря на позитивные результаты совместного сотрудничества, нам предстоит еще много работы. Учитывая общемировые экономические тренды, конкуренция за инвестиции усиливается с каждым годом, и мы хорошо понимаем, что неэффективные и неконкурентоспособные страны и регионы остаются в рядах отстающих. В этом вопросе мы придаем большое значение заимствованию российского передового опыта и лучших практик наиболее успешных регионов России. <…> Наша задача выйти на самодостаточный уровень развития, позволяющий качественно улучшить жизнь наших граждан и все предпосылки для этого у нас есть».

В ходе заседания Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Вячеславович Григорьев озвучил приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Глава российской делегации, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Владимирович Пристансков выразил уверенность в том, что деловые круги двух стран готовы к созданию амбициозных планов в развитии взаимоотношений: «Прочным фундаментом нашего партнерства выступает межрегиональное взаимодействие, расширение побратимских связей между муниципальными образованиями Республики Абхазия и Российской Федерации. В настоящий момент более 50 субъектов Российской Федерации постоянно поддерживают торгово-экономические отношения с Республикой Абхазия. Россия традиционно является ключевым инвестиционным партнером и занимает первое место по объему прямых инвестиций в экономику Абхазии».

На пленарном заседании также выступили Министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Вадимович Кове, Министр экономики Республики Абхазия Адгур Амиранович Ардзинба, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Владимировна Рухуллаева, руководитель Российско-Абхазского делового совета Андрей Николаевич Сергеев, Торговый представитель Республики Абхазия в Российской Федерации Олег Мсасович Барциц.

Кроме того, в рамках заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия и Союзом «Торгово-промышленная палата Ивановской области» и Договора между ООО «Объединенный перерабатывающий комплекс» и ООО «Технология» о поставке инертных материалов из Республики Абхазия в Российскую Федерацию, состоялась церемония награждения победителей Ежегодного Национального конкурса в области предпринимательской деятельности.

Мероприятие является важной составляющей укрепления стратегического партнёрства Российской Федерации и Республики Абхазия. В этом году в Форуме в г. Сухуме приняли участие более 500 человек. Генеральным информационным партнером выступило новостное агентство Sputnik Абхазия.

Официальным оператором Форума определен Фонд «Росконгресс».

Пресс-релизы просьба отправлять по адресу: rns.press-release@rambler-co.ru

Срочная новость   ⁄